Pont-l’Abbé-d’Arnoult

La vallée de l’Arnoult était dans le passé un ancien bras de mer. Il y a bien longtemps que seules les anguilles remontent cette vallée par la rivière l’Arnoult. Les sédiments laissés dans ces marais sont riches et propices à la culture maraîchère. La spécialité locale est un haricot « le rognon de pont l’abbé » et se consomme sec ou demi-sec. La présence de ce type de culture influence les paysages, les jardins maraîchers résistent à la maïsiculture laissant des paysages plus ouverts. Au printemps, les arbres fruitiers et les prunelliers fleurissent la vallée. Le village, ancienne place forte, garde quelques reliques du passé comme l’ancienne porte de la cité protestante. La position de cette porte ne rend pas sa capture photographique aisée. La D18 passe sous elle en un sens et sur le côté gauche entre la tour et l’église Saint Pierre dans le sens contraire. Mais cela constitue un bel exercice pour une photographie d’architecture. Par ailleurs, n’hésitez pas à faire le tour du marché couvert de la commune et rendez-vous près de la friche industrielle pour varier vos sujets.
Le Moulin des Allards haut de trois étages. Sa partie basse est investie par des artistes .

Stéphane Souchon, Vacances Charente-Maritime

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